Pane di Altamura, prelibatezza italiana D.O.P.

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Il Pane di Altamura è l’alimento simbolo della cultura agropastorale dell’Alta Murgia.

Viene prodotto ancora oggi seguendo l’antica ricetta tramandata di generazione in generazione da contadini e pastori sin dal Medioevo. Oggi come allora si usano i medesimi ingredienti: sfarinato di grano duro, lievito madre, sale e acqua.

La principale caratteristica del pane era la durevolezza che assicurava il sostentamento dei contadini e dei pastori nei periodi che trascorrevano lontano da casa.

Nel luglio 2003 la Comunità Europea ha riconosciuto al Pane di Altamura il marchio Denominazione di Origine Protetta. La sua qualità è garantita dal Consorzio di Tutela che ha la funzione di controllare, promuovere e valorizzare la D.O.P. oltre che vigilare su qualsiasi forma di contraffazione.

Il Consorzio garantisce al consumatore la tracciabilità del prodotto monitorando tutte le fasi di produzione a partire dall’origine della materia prima.

pane di altamura
pane di altamura

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