Pane di Altamura, prelibatezza italiana D.O.P.

- Advertisement -

Il Pane di Altamura è l’alimento simbolo della cultura agropastorale dell’Alta Murgia.

Viene prodotto ancora oggi seguendo l’antica ricetta tramandata di generazione in generazione da contadini e pastori sin dal Medioevo. Oggi come allora si usano i medesimi ingredienti: sfarinato di grano duro, lievito madre, sale e acqua.

La principale caratteristica del pane era la durevolezza che assicurava il sostentamento dei contadini e dei pastori nei periodi che trascorrevano lontano da casa.

Nel luglio 2003 la Comunità Europea ha riconosciuto al Pane di Altamura il marchio Denominazione di Origine Protetta. La sua qualità è garantita dal Consorzio di Tutela che ha la funzione di controllare, promuovere e valorizzare la D.O.P. oltre che vigilare su qualsiasi forma di contraffazione.

Il Consorzio garantisce al consumatore la tracciabilità del prodotto monitorando tutte le fasi di produzione a partire dall’origine della materia prima.

pane di altamura
pane di altamura

- Advertisement -

Ti consigliamo:

Leggi anche:

Villasimius, siamo forse in paradiso?

Acque cristalline e spiagge candide: eccoci a Villasimius, un paradiso incantato, un lembo di...

Populonia, antica città-stato dell’Etruria

Eccoci a Populonia, antico abitato adagiato sulla collina che si affaccia sul Golfo di...

Vasto, il borgo sul golfo lunato

Vasto, antico borgo marinaro romano in cui il bel golfo lunato fa da cornice...

Strassoldo, l’antico borgo medievale con due castelli

Strassoldo, frazione del comune di Cervignano del Friuli, è un antico borgo medievale situato...

L’irresistibile fascino del Bel Paese per le star hollywoodiane

Fascino del Bel Paese per le star hollywoodiane: come possiamo dar loro torto? Sarà forse...

San Vito Chietino, il cuore della Costa dei Trabocchi

Siamo a San Vito Chietino nel cuore della Costa dei Trabocchi, nel paese delle...

Cosa scegli?

Translate »